Ancien cloître des Carmes à Béziers

34500 Béziers - France

26 Impasse Pompon 34500 Béziers

Eléments protégés :
Ancienne entrée voûtée, puits et travées (cad. C 128, 130, 147, 124, 136, 144, 150) : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
D'après la tradition, les Carmes établirent leur premier établissement près de la rivière de l'Orb au XIIIe siècle. Leur translation dans l'intérieur de la ville aurait été autorisée par le pape Clément V en 1305. En 1387, les Carmes obtenaient de Charles VII l'hôtel de Bétizac, argentier du duc de Berry, dans lequel ils restèrent trois ans. En 1390 ou 1425, selon les auteurs, ils reçurent un emplacement dans le voisinage et y demeurèrent jusqu'à la Révolution. Les vestiges du couvent se composent de deux parties : le cloître et l'ancienne entrée. Le tracé du cloître est reconnaissable sur onze arcades de la galerie est, sept arcades de la galerie ouest et trois de la galerie sud. Les arcs brisés à encadrement intérieur mouluré, reposent sur des piliers à colonnettes avec bases à talons superposés. La galerie adjacente n'était pas voûtée mais plafonnée. Vers le centre de l'ancien cloître se trouve le puits. L'ancienne entrée conservée est placée au sud-ouest du cloître. Elle se compose de deux travées voûtées sur arcs diagonaux et doubleaux. Les arcs diagonaux, moulurés de quarts-de-rond entre filets, reposent sur des corbeaux sculptés en forme de console enroulée. Après ces deux travées voûtées, viennent un passage sous plafond à poutrelles, puis un arc en plein cintre et un passage découvert qui longe, à l'extérieur, la galerie méridionale du cloître.

XVe siècle, 4e quart XVIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée