Fontaine des Trois Grâces à Montpellier

place de la Comédie
34000 Montpellier - France

Tunnel de la Comédie 34000 Montpellier

Fontaine des Trois Grâces (cad. L 1087) : classement par arrêté du 5 décembre 1963

Historique :
Erigée d'abord sur la place de la Canourgue, cette fontaine avait été dessinée par Jacques Donnat, architecte de la ville. La sculpture fut confiée à Etienne Dantoine. Le 19 floréal an V, elle fut transportée sur la place de la Comédie, devant la salle de spectacle. La vasque proviendrait d'un remploi des marbres du soubassement de la statue de Louis XIV au Peyrou, détruite pendant la Révolution. Au centre, sur un entassement de rochers, des amours sont répartis en trois groupes de deux. Sur ce piédestal, une petite plateforme circulaire supporte un socle torsadé, en marbre, qui fait partie du groupe des Trois grâces. Celles-ci sont debout, dos à dos, se tenant par la main, un bras levé, l'autre abaissé. En même temps, leurs mains tiennent des guirlandes de roses.

Donnat Jacques (maître de l'oeuvre);Dantoine Etienne (sculpteur)