Hôpital Général Saint-Charles et clinique Saint-Charles à Montpellier

300 rue Auguste-Broussonnet ; place Albert-Ier
34000 Montpellier - France

11 Place Albert 1er 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Chapelle : classement par arrêté du 1er avril 1947 - Ensemble des bâtiments anciens (des XVIIe et XVIIIe siècles) de l'hôpital général, avec l'aile dite "des Incurables", à l'exclusion de la chapelle classée ; bâtiment des cliniques avec ses pavillons d'entrée et son jardin (construit dans le second quart du XXe siècle) , à l'exclusion des adjonctions nord en rez-de-chaussée (cad. BV 164) : inscription par arrêté du 13 novembre 1997

Historique :
1/ Hôpital général fondé par lettres patentes en 1678 sur l'emplacement du couvent des Carmes. Devis et plans de 1679 dus à Antoine Armand et Jacques Cubissolle, maîtres maçons et architectes montpelliérains (hôpital pavillonnaire : plan en grille à deux cours). Quartier des femmes construit dans la première moitié du XVIIIe siècle. Bâtiment des Incurables ajouté à l'ouest en 1746 sur les plans de Jean Giral. En 1751, Giral agrandit l'église qui sera terminée par Jacques Nogaret (choeur avec coupole). 2/ L'asile d'aliénés est bâti à l'ouest de l'hôpital général par l'architecte montpelliérain Fovis entre 1821 et 1824 (architecture néo-classique). Démoli en 1932, il en subsiste un corps de bâtiment du quartier nord. 3/ Cliniques Saint-Charles : hôpital-bloc construit de 1932 à 1939 par les architectes parisiens Paul Pelletier et Arthur Teisseire en ciment armé et pierre. Programme ornemental important (panneau sculpté par Joachim Costa, verrières en grisaille dues au peintre verrier Emile Brière).

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Armand Antoine (maître maçon, architecte);Cubissolle Jacques (maître maçon, architecte);Giral Jean (architecte);Fovis (architecte);Pelletier Paul (architecte);Teisseire Arthur (architecte);Costa Joachim (sculpteur);Brière Emile (peintre-verrier)

Propriété d'un établissement public communal

Tableau : l'Apparition de la Vierge à saint Bernard