Hôtel des Trésoriers de la Bourse à Montpellier

4 rue des Trésoriers-de-la-Bourse
34000 Montpellier - France

4 Rue des Trésoriers de la Bourse 34000 Montpellier

Eléments protégés :
Façades sur rue et cour, couvertures et escalier ouvert sur la cour d'honneur : classement par arrêté du 2 décembre 1945

Historique :
Cet hôtel existait avant le XVIIIe siècle, mais l'édifice a été complètement remanié, agrandi et embelli par l'architecte Jean Giral, pour le compte du trésorier de la Bourse, Bonnier de la Mosson, qui acquit l'immeuble en 1712. Le corps de bâtiment situé entre les deux cours aurait été achevé en 1700 ; l'escalier d'honneur en 1731. Il ne resterait des constructions du XVIIe siècle que le petit escalier à droite de la cour d'honneur. L'entrée se fait par une porte à l'encadrement en pierre, avec refends, couronné par une corniche. La clef du chambranle est sculptée en perspective. Cette porte donne accès à la cour d'honneur en passant sous un porche voûté. Un dallage en cailloux roulés borde la cour et le porche et encadre, au centre, un chemin en dalles de pierre qui aboutit à un emmarchement au fond. Une porte à fronton cintré, avec motif sculpté, conduit par une galerie à la seconde cour de l'immeuble. A gauche dans la cour d'honneur se trouve le grand escalier. Les balustrades rampantes se composent d'éléments compris entre les piliers extérieurs et intérieurs qui supportent le limon au moyen d'arcs rampants. Des pilastres d'ordre corinthien sont adossés aux piles intérieures et leurs chapiteaux ne supportent rien.

XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle

Giral Jean (architecte)