Eglise et tour à Saint-Thibéry

34630 Saint-Thibéry - France

8 Grand-Rue 34630 Saint-Thibéry

Eglise : classement par arrêté du 14 avril 1923 ; Tour : classement par arrêté du 14 avril 1923

Historique :
L'ancienne église abbatiale a été commencée en 1457 par l'abbé Antoine de Rosène et consacrée en 1535. Elle comprend un vaste choeur à abside polygonale et un transept. Le tout est recouvert de voûtes en pierre, à nervures entrecroisées au départ, et portées sur des culs de lampes à feuillages. La nef n'a jamais été construite. Une petite crypte du XIVe siècle (dite glaisette, corruption d'églisette, petite église) subsiste à son origine. Dans la face sud des travées de choeur se voient deux baies avec appuis à balustres, communiquant avec les bâtiments de l'ancienne abbaye. Des boiseries du XVIIIe siècle, avec stalles, habillent l'intérieur du choeur. Une vaste salle dépendant des anciens bâtiments abbatiaux existe au-dessus du transept. Une assez grande distance sépare l'église de son clocher, situé en avant de la façade ouest. Cette tour aurait été élevée comme clocher de 1499 à 1521. De son portail ne subsiste qu'une amorce à l'angle nord-ouest. Un pilastre Renaissance, décoré d'une riche ornementation, s'élève au-dessus d'une niche et porte à son sommet une statue.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle