Eglise de la Capelle à La Canourgue

48500 La Canourgue - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5820 La Capelle 48500 La Canourgue

Eglise de la Capelle : classement par arrêté du 18 mars 1932

Historique :
Petite église romane de la fin du XIe siècle, probablement utilisée à l'époque comme chapelle de secours desservie par les moines de la Canourgue. Elle se composait à l'origine d'une nef de trois travées voûtées en berceau, recoupée par deux doubleaux portés par des colonnes engagées à chapiteaux sculptés ; d'une travée de choeur séparée de la nef par un arc triomphal ; d'une abside à cinq pans voûtée en cul de four. Au sud, la porte paraît remonter au XIIIe siècle et son archivolte moulurée est portée par deux figurines sculptées. Au XIIIe siècle, deux contreforts ont été ajoutés pour épauler l'abside et une chapelle a été ouverte au sud.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle