Eglise Saint-Pierre Saint-Paul à Ispagnac

48320 Ispagnac - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5282 Rue de la Ville 48320 Ispagnac

Eglise : classement par arrêté du 13 septembre 1920

Historique :
La tradition veut que l'église ait été construite à l'emplacement d'un temple druidique. L'église faisait partie d'un monastère, cité pour la première fois au milieu du XIIe siècle parmi les possessions de l'abbaye d'Aurillac. En 1365, le pape Urbain V érige le prieuré d'Ispagnac en prieuré conventuel et le met sous la dépendance de l'abbaye bénédictine Saint-Victor de Marseille. En 1580, l'église est gravement endommagée par les Protestants. Elle est restaurée au début du XVIIe siècle, puis au 18e. Des restaurations sont également menées en 1807, 1853 et au début du XXe siècle. L'édifice du XIIe siècle n'a subi de transformations que dans ses clochers qui seraient du XVe ou du début du XVIe siècle. L'un, octogonal, domine la croisée du transept ; l'autre, carré, est placé sur la façade ouest. Le plan orienté se compose d'un transept à croisillons arrondis, d'une nef avec deux bas-côtés, d'une abside semi-circulaire et de deux absidioles voûtées en cul de four. Le carré du transept est couvert par une coupole octogonale nervée sur trompes avec un oculus central.

XIIe siècle, XVe siècle