Château du Roure à Prévenchères

48800 Prévenchères - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5191 Le Roure 48800 Prévenchères

Eléments protégés :
Façades et toitures ; vestibule d'entrée ; grande salle de l'aile Sud ; escalier droit voûté (cad. C 392) : classement par arrêté du 17 juin 1975

Historique :
La seigneurie de Roure appartenait à la maison de Beauvoir. Il s'agit plus d'une ferme fortifiée que d'un véritable château. L'ensemble se compose d'un donjon carré et de deux corps de bâtiment formant équerre à l'est. A l'ouest du donjon sont situés les communs qui semblent dater du XVIIIe siècle. Le donjon est la partie la plus ancienne du château. Il est percé d'archères et de canonières et était couronné par des mâchicoulis sur corbeaux, aujourd'hui disparus. Sur la façade ouest du donjon se voit une ouverture en plein cintre bouchée, sans doute l'ancienne porte d'accès. Le corps de bâtiment principal est formé de deux ailes en équerre, plus tardives que le donjon et semblant remonter au XVe siècle. L'aile sud, accolée au donjon, devait être plus haute à l'origine. Une tour ronde, effondrée, défendait cette aile au nord. A l'intérieur, le vestibule d'entrée est voûté d'ogives. Deux portes jumelées permettent d'accéder à la grande salle de l'aile est. Au fond du couloir d'entrée, une porte à linteau en accolade permet d'entrer dans la grande salle de l'aile sud. Dans cette salle se voient des portes qui faisaient communiquer le château et la tour détruite.

XIe siècle, XVe siècle