Eglise de la Rectorie à Banyuls-sur-Mer

66650 Banyuls-sur-Mer - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

17 Rue Charles de Foucault 66650 Banyuls-sur-Mer

Eglise de la Rectorie (cad. C 613) : inscription par arrêté du 29 mai 1962

Historique :
Le nom de "rectorie" est ancien. Une confrérie du Rosaire fut fondée dans l'église en 1623. L'édifice comprend deux parties distinctes : une église romane à nef unique bordée d'arcs longitudinaux ; une seconde nef d'égale longueur mais plus étroite, paraissant avoir été ajoutée au XVIIIe siècle. La façade ouest est surmontée d'un clocher-mur à trois arcades de briques, une petite, axiale, au-dessus de deux grandes en ligne. Une tourelle extérieure carrée, en briques, donne accès au clocher. Dans l'axe de cette façade s'ouvre, sous un fronton triangulaire, un grand portail en plein cintre à multiples rouleaux. L'ornementation a entièrement été réservée aux arcs (damiers, demi-boules, têtes et personnages). A l'intérieur, la nef est voûtée en berceau plein cintre. L'arc triomphal brisé précède le sanctuaire en cul de four. Le collatéral récent est de construction plus légère que la nef primitive et communique avec celle-ci par de larges arcades. L'absidiole, demi-circulaire à l'intérieur, est polygonale à l'extérieur.

XIIe siècle, XVIIIe siècle