Eglise Notre-Dame-des-Anges à Collioure

66190 Collioure - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Collioure

Eglise et tour attenante qui lui sert de clocher : classement par arrêté du 3 janvier 1923

Historique :
La tour, placée à l'entrée du port et utilisée comme clocher, a sans doute été élevée à usage de phare ou de fanal. Elle se compose d'un rez-de-chaussée cylindrique autrefois percé de baies ; d'un premier étage constitué par une surélévation du cylindre de base ; d'un second étage sur plan octogonal et avec une forte retraite sur les constructions inférieures. Le beffroi est établi au premier étage, en charpente. Le second étage est éclairé par quatre baies étroites et couvert par une coupole à huit pans. Si cet étage date du XVIIe siècle, le reste pourrait remonter au XIIIe siècle d'après les maçonneries, suivant la création du port vers 1275. Une digne assez courte s'allonge dans la mer à son pied. L'église a été accolée à la tour au XVIIe siècle.

XIIIe siècle, XVIIe siècle

Croix de procession