Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Conat à Conat

66500 Conat - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

6 Conat

Eléments protégés :
Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Conat (cad. AB 121) : inscription par arrêté du 19 novembre 1985

Historique :
La première mention de l'église date de 1175. L'architecture, l'appareil mis en oeuvre, le décor lombard et le caractère de l'inscription gravée sur le linteau de la porte, attestent d'une construction caractéristique du XIIe siècle. L'édifice est à nef unique et chevet semi-circulaire. L'ensemble, hormis le parement extérieur du mur de fond de la nef, est en marbre ocré. Mur goutterot nord et chevet sont couronnés par un rang d'arcatures lombardes monolithes sur modillons, surmonté d'une frise de dents d'engrenage. La porte d'entrée présente un linteau supportant un arc plein cintre à l'intérieur duquel s'inscrit, en retrait, un tympan monolithe nu. A l'intérieur, la nef et la travée de choeur sont couvertes d'une seule et même voûte en berceau légèrement brisé. La travée de choeur est flanquée de deux chapelles latérales, rectangulaire au nord, semi-circulaire au sud, couverte d'un cul de four. Une tribune à balustres, aparemment du XVIIe siècle, occupe le fond de la nef. Une porte en arc plein cintre, ménagée dans le mur de fond, permettait la communication entre la tribune et les bâtiments aujourd'hui disparus.