Ancien château des Comtes de Conflent-Cerdagne à Corneilla-de-Conflent

66820 Corneilla-de-Conflent - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Carrer d'Amunt 66820 Corneilla-de-Conflent

Tour ronde (cad. B 1124) : inscription par arrêté du 8 mai 1973

Historique :
Pendant le XIe siècle, les comptes de Conflent et de Cerdagne avaient leur palais à Corneilla et y résidaient. Par la suite, Corneilla demeura un centre important, siège d'un bailliage royal. Le château, aujourd'hui remplacé par diverses constructions, fut dès l'origine entouré d'une ceinture fortifiée. Cette enceinte séparait le château de l'église prieurale. La tour ronde n'est probablement pas antérieure au XIIe siècle. Elle présente quelques assises en galets disposés en épi. La courtine adjacente ainsi que l'ancienne porte d'accès au chemin de ronde, paraissent indiquer une époque antérieure au XIIIe ou XIVe siècle.

XIe siècle