Chapelle de Saint-Martin-del-Fenouillar à Maureillas-las-Illas

66480 Maureillas-las-Illas - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

744 La Maut 66480 Maureillas-las-Illas

Eléments protégés :
Chapelle, ainsi que l'enclos attenant de l'ancien cimetière (cad. A 390, 391) : classement par arrêté du 1er août 1967

Historique :
Une charte de 844 mentionne l'existence d'une chapelle dédiée à Saint-Martin et précise qu'elle se trouvait sur la voie conduisant de France en Espagne par l'Ecluse. Ce document attesterait que le rôle initial de l'édifice était de servir de sanctuaire routier. La chapelle est précédée, au sud, par un petit enclos, ancien cimetière désaffecté. Elle se compose d'un bâtiment rectangulaire qui abrite la nef, et d'une petite annexe carrée qui forme le sanctuaire. Nef et chevet sont voûtés d'un berceau légèrement plus outrepassé dans la première que dans la seconde. Dans l'abside, l'enduit est peint à fresque. Deux fragments d'un décor analogue ont été découverts en 1954 sur les piédroits de l'arc triomphal et à la partie basse des murs de la travée voisine. L'autel primitif qui se trouvait dans l'abside, a été supprimé lorsque celle-ci a été transformée en vestibule. Un nouvel autel, surélevé de deux marches et adossé à une cloison, a été érigé à l'extrémité occidentale de la nef. Le pignon ouest est surmonté d'un clocher arcade en pierre noire, récent. Le chevet rectangulaire et les arcs outrepassés appartiennent, dans cette région, à l'époque pré-romane. Les peintures datent du début du XIIe siècle.

Moyen Age, XIIe siècle

Peintures monumentales : Christ en majesté entouré de quatre anges et des symboles des évangélistes (le), vingt quatre vieillards de l'apocalypse (les), annonciation (l'), Nativité (la), annonce aux bergers (l'), Vierge en majesté, adoration des mages (l')