Bâtiment communal et enfeu de l'ancien cimetière à Villefranche-de-Conflent

Eglise (place de l')
66500 Villefranche-de-Conflent - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

7 A Place de l'Église 66500 Villefranche-de-Conflent

Eléments protégés :
Bâtiment communal et enfeu de l'ancien cimetière (cad. B 152) : inscription par arrêté du 21 octobre 1965

Historique :
L'ancien cimetière est délimité par l'église (façade ouest), la courtine sud des remparts, le bâtiment communal prolongé par un mur de clôture à l'ouest et, au nord, par une maison. Sur ces trois côtés, il subsiste des enfeux dont la mouluration torique à bec méplat indique le XIVe siècle. L'angle sud-ouest, à la jonction des remparts et du bâtiment communal, conserve l'amorce d'un arc diagonal reposant sur un chapiteau décoré de chevrons ou de bâtons rompus, disparaissant en partie sous du mortier. C'est l'indication qu'il existait, probablement sur tout le pourtour, une galerie couverte formant cloître. Les corbeaux encore visibles, alignés le long du rempart, supportaient alors la sablière de la charpente. Le bâtiment communal borde le mur à l'ouest. Il est élevé d'un étage sur rez-de-chaussée et présente, près de l'angle du rempart, l'arc brisé d'un enfeu, mouluré d'un boudin à avant-bec méplat.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle