Logis de la Tourgarnier à Angoulême

La-Valette (rue)
16000 Angoulême - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

189 Rue de la Tourgarnier 16000 Angoulême

Eléments protégés :
Portail à l'intérieur de la tour : inscription par arrêté du 4 mars 1925 ; Le mur de clôture avec crénelage : inscription par arrêté du 22 août 1949

Historique :
Logis du XVIe siècle, ancien rendez-vous de chasse. L'entrée consiste en une porte en plein cintre, flanquée d'une poterne. Les deux ouvertures sont couronnées par un décor simulant une suite de créneaux fantaisistes, supportés par des consoles faisant figure de mâchicoulis. Le crénelage, situé au-dessus de la grande ouverture, est surélevé pour permettre l'emplacement d'un blason qui contenait autrefois des armes. Au-dessus des merlons ont été disposées des boules à facettes.