Chapelle du cimetière à Chirac

16150 Chirac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

16 Rue Raymond Rivet 16150 Chirac

Eléments protégés :
Chapelle du cimetière (y compris les peintures murales) (cad. F 445) : classement par arrêté du 16 mars 1977

Historique :
Petite chapelle cimetériale de plan rectangulaire, à chevet plat, ouverte à l'ouest par une porte en plein cintre surmontée, au-dessus du mur pignon, d'un clocher en batière typique des églises rurales de faible volume. A l'intérieur, l'église est parcourue au sommet de ses murs longitudinaux par une corniche recevant un plafond de lattes de bois. Une partie des fresques a été mise au jour au nord et à l'est. Ces fresques s'organisent sur deux registres horizontaux surmontés d'une frise de rinceaux et séparés par une double bande ocre rouge et jaune. Ce cadre surajouté à l'architecture se divise également en tableaux délimités verticalement par un système de bandes identiques. La troisième couleur fondamentale est le vert. Trois scènes du registre supérieur sont déchiffrables. Elles ont pour sujet l'iconographie du Nouveau Testament et plus particulièrement la Nativité et l'enfance du Christ.

XIVe siècle