Restes du logis de Sigogne à Coulgens

16560 Coulgens - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

53 Rue du Logis 16560 Coulgens

Logis de Sigogne (restes du) (cad. A 630) : inscription par arrêté du 8 octobre 1986

Historique :
Un premier seigneur est attesté de façon sûre en 1463. Après la Révolution, l'édifice est vendu comme bien national et divisé en 25 lots. Il présentait encore d'importants vestiges des XIIIe et XIVe siècle au cours du XXe siècle. Il s'agissait d'un ensemble de plan carré ou rectangulaire dont il ne subsiste que la tour qui surmontait l'entrée et des salles souterraines. Cette poterne aurait été aménagée au XVe siècle. De chaque côté de cette entrée, un rempart aboutissait à une tour d'angle, cylindrique. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle vraisemblablement, des bâtiments d'habitation furent construits autour de la poterne. Il furent démolis dans la seconde moitié du XXe siècle. La tour poterne est percée à sa base d'un passage voûté en berceau brisé. Elle est flanquée d'une tourelle hexagonale contenant un escalier en vis dont l'accès se fait à l'ouest, côté cour, par une porte à ouverture rectangulaire surmontée d'un tympan en demi-cintre où figurent trois blasons martelés.

XIIIe siècle, XVe siècle

Propriété d'une association