Eglise Sainte-Madeleine à Touvre

16600 Touvre - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de l'Église 16600 Touvre

Eléments protégés :
Les quatre chapiteaux du XIIe siècle (Nord-Ouest, Nord-Est, Sud-Ouest et Sud-Est) situés dans la nef : inscription par arrêté du 26 avril 1938 ; Le portail : inscription par arrêté du 22 août 1949 ; L'église Sainte-Madeleine, en totalité (cad. section AY parcelle n° 3) : inscription par arrêté du 8 février 2018

Historique :
La partie ouest date du milieu du 12e sièlce et le choeur de la fin de ce même siècle. A demi-ruinée en 1631, l'église fut restaurée peu après, puis en 1755. L'angle nord-ouest de la nef a été monté au XVIIe siècle. En 1845, elle reçut des voûtes en briques. Un clocher débordant en place de celui qui existait sur le faux carré.

Cloche