Logis des Tours à Villefagnan

16240 Villefagnan - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Temple 16240 Villefagnan

Eléments protégés :
Les deux vieilles tours avec le porche d'entrée et le mur de clôture situé de part et d'autre, sur la rue du temple : inscription par arrêté du 4 décembre 1951

Historique :
Ce logis était la maison des évêques de Poitiers à Villefagnan qui appartenait à ce diocèse. Il est placé au carrefour le plus important de la ville. L'entrée de l'enceinte se composait d'une porte importante qui a conservé son apparence ancienne. Elle est flanquée de deux tours cylindriques qui conservent des vestiges de bretèches et de mâchicoulis. Le portail plein cintre et la petite porte piétonne sont surmontés d'une rangée de consoles qui portaient une galerie crénelée. A l'intérieur, chaque tour présente un rez-de-chaussée voûté en coupole. L'accès aux tours se faisait par un escalier appartenant au corps de logis, aujourd'hui détruit. La partie du logis encore debout conserve deux tours carrées. Côté cour, la muraille présente les mêmes consoles de pierre pour créneaux que la partie extérieure. L'accès à la galerie crénelée se faisait par un escalier à vis placé dans une tourelle en encorbellement. Au centre de la cour a été construite une maison récente.

XVe siècle, XVIe siècle