Chapelle du Boisaugeais à Nanteuil-en-Vallée

16700 Nanteuil-en-Vallée - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5326 Mln de la Tache 16700 Nanteuil-en-Vallée

Chapelle, y compris son décor peint (cad. 324 D 593) : classement par arrêté du 12 juin 1992

Historique :
Ce petit édifice rural était à l'origine un prieuré dépendant de l'abbaye de Notre-Dame de Nanteuil-en-Vallée. Il est cité en 1469 dans un état des charges et revenus de l'abbaye. Cette chapelle offre un plan rectangulaire hérissé de contreforts. Le choeur à chevet plat est plus bas que la nef. Un campanile ajouré d'une baie géminée somme l'élévation ouest. Le portail présente deux rouleaux à arêtes vives en tiers-point. Une frise sculptée de personnages acrobates décore l'imposte ainsi que la base des ébrasements. De petits éléments de sculpture se retrouvent sur la façade ainsi que dans la chapelle, sur les piles rectangulaires. Nef et choeur sont voûtés d'un cintre brisé. L'ensemble est orné d'un décor ocre rouge peint au pochoir : faux joints, bandeaux d'entrelacs, fleurettes, fleurs de lys. Le décor du choeur est légèrement différent. Il évoque l'art du XVe siècle et a pu être refait à l'identique au XVIIe siècle dans la nef (date de 1611).

XVe siècle, XVIIe siècle