Eglise Saint-Pierre à Champagnolles

Monument Historique Eglise Saint-Pierre situé à Champagnolles

17240 Champagnolles - France

1 Route de Gémozac 17240 Champagnolles

Eglise Saint-Pierre : classement par arrêté du 19 novembre 1910

Historique :
Eglise de style roman XIIe siècle. Le plan, en forme de croix latine, comporte une nef de quatre travées. La voûte a été refaite en briques au XIXe siècle. Le transept comporte deux absidioles formant chapelles latérales à l'abside. Ces trois dernières parties sont voûtées en pierre et les chapiteaux historiés. Le centre du transept supporte une coupole allongée de forme octogonale se terminant à son sommet par une ouverture circulaire. Elle est montée sur trompes et supporte un clocher quadrangulaire. La porte accuse un remaniement prismatique vers la fin du XVe siècle. Le fronton est intact et comprend, sur le premier plan, quatre arcatures avec colonnettes et deux sur le second. Il existe, de chaque côté et à hauteur du sol, des pierres plates cannelées qui semblent prouver que cette façade a été décorée en byzantin et qu'il y avait une église antérieure. Le sol extérieur a été exhaussé. La partie extérieure de l'abside présente des archivoltes de fenêtres chargées de sculptures en damier, zigzags, billettes, têtes de diamant...

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Photographies de la base Mémoire (de 1851 à 1914) :