Eglise Saint-Pierre à Chaniers

17610 Chaniers - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue Abbé Vieuille 17610 Chaniers

Eglise : classement par arrêté du 14 septembre 1912

Historique :
L'édifice comprend une nef à quatre travées. Les deux premières supportent les arcs doubleaux d'une voûte en berceau qui a été démolie lors des guerres de Religion sans doute, et remplacée depuis par un plafond en plâtre fixé sur lattis, en forme d'anse de panier. Les chapiteaux sont sculptés. Au niveau de la deuxième travée, une ouverture avec arcature en tiers-point donne accès à une chapelle du XVIe siècle conservant des vitraux historiés. La troisième travée, de plan carré, avec pilastres et arcatures plein cintre, comprend la coupole octogonale reposant sur trompes. Au-dessus s'élève la tour du clocher, haute de deux étages. Le premier est éclairé sur trois faces par deux fenêtres. Le deuxième comporte, sur chaque face, trois baies séparées par une colonne meneau, à double arcature. La quatrième travée de la nef comprend l'abside et deux absidioles voûtées. Ces voûtes, autrefois plein cintre, ont été relevées en tiers-point à une époque moderne, sans tenir compte d'un rang d'arcatures supérieures. La façade ouest a été mutilée. La façade absidale est à cinq travées séparées par des colonnes s'élevant jusqu'à l'entablement.

Peinture monumentale : Visitation (?), Baptême du Christ
Peinture monumentale