Eglise Saint-Sauveur à Jarnac-Champagne

Monument Historique Eglise Saint-Sauveur situé à Jarnac-Champagne

17520 Jarnac-Champagne - France

17 Place de l'Église 17520 Jarnac-Champagne

Eléments protégés :
Transept et abside : classement par arrêté du 6 janvier 1912 ; Eglise, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 3 novembre 1927

Historique :
L'abside est ancienne, voûtée en pierre et décorée d'arcatures. La croisée du transept et la nef ont été complètement remaniées. Cette dernière comprenait six travées. Puis, piles et arcades sont venues séparer la nef des collatéraux. Les murs latéraux présentent encore l'ordonnance des anciennes travées et ont conservé tous les éléments de l'architecture du XIIe siècle (baies, colonnes et chapiteaux sculptés, ainsi que le bandeau marquant le départ des voûtes).

XIIe siècle

Photographies de la base Mémoire (de 1851 à 1914) :