Eglise Saint-Martin du Petit-Niort à Mirambeau

place Saint-Martin
17150 Mirambeau - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue de la Vergne 17150 Mirambeau

L'église en totalité (cad. AH 70) : classement par arrêté du 4 juin 2002

Historique :
L'église, dépendance de l'abbaye de Savigny, est reconstruite au cours du XIIe siècle. Vers 1450-1460, les seigneurs de Mirambeau projettent de doubler l'édifice par le sud, mais seul l'agrandissement du choeur est réalisé. La nef ne sera agrandie que vers le début du XVIIe siècle, en même temps que la construction du clocher carré. A l'époque révolutionnaire, l'édifice est utilisé comme magasin de fourrage. En 1815, l'église est remise en état. L'église romane comprenait une nef unique dont subsiste la façade ouest et le mur nord, une travée intermédiaire, peut-être carré d'un transept inachevé, et un choeur à chevet plat. le mur nord de la nef, en moellons cubiques, remonte sans doute au XIe siècle et conserve une claustra sous un arc à petits claveaux. La façade présente un large portail plein cintre et une série d'arcades sous une corniche à modillons. Le chevet roman est orné d'un triplet de baies géminées éclairant la crypte. L'agrandissement gothique du choeur est percé de baies à remplage flamboyant. L'église témoigne des nombreuses évolutions que peut connaître un édifice au cours des siècles.