Café de la Paix et ancienne salle de cinéma Olympia à La Rochelle

54-56 rue Chaudrier
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

56 Rue Chaudrier 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
La salle avec son décor (cad. AC 198) : classement par arrêté du 17 avril 1984 ; L'ancienne salle de cinéma Olympia et la façade sur rue des n° 54 et 56 de la rue Chaudrier, en totalité, comprenant les arcades et la façade du Café de la Paix, situées sur les parcelles n° 198 et 199, figurant au cadastre de la commune, section AC : inscription par arrêté du 7 mars 2022

Historique :
Le café de la Paix est construit en 1852 à l'emplacement d'un établissement hospitalier édifié en 1712 sur les plans de l'ingénieur militaire Claude Masse et de diverses maisons dont une partie servait déjà de café militaire depuis le début du XIXe siècle. Le café est réaménagé vers 1900 par Monsieur Carache, pour devenir le café de la Paix. Un cinéma y est associé dans la première moitié du XXe siècle. La salle du café, avec son décor "Belle Epoque" intacte, a été restaurée en 1931 par A. Terral.

3e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Masse Claude (ingénieur militaire);Terral A. (peintre)