Eglise paroissiale Saint-Pierre à Royan

17200 Royan - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

66 Boulevard Georges Clemenceau 17200 Royan

Eglise paroissiale Saint-Pierre : inscription par arrêté du 8 décembre 1928

Historique :
Eglise du XIIe siècle, à nef unique avec transept et clocher latéral. La nef actuelle était couverte d'une voûte en berceau dont les amorces sont encore visibles. A la croisée du transept, des colonnettes plus fortes, adossées à des pilastres, supportaient des arcs doubleaux. Ces colonnes présentent des chapiteaux ornés de masques et de feuilles d'acanthe. Les chapiteaux de la pile nord-ouest présente une ornementation inspirée de l'antiquité romaine. Le choeur actuel occupe le fond d'une partie remaniée. L'église primitive devait en effet s'étendre au-delà des limites actuelles. Le transept occupe, du côté sud-ouest, la base d'un clocher contemporain de la nef. La partie supérieure du clocher est moderne. Dans l'angle rentrant du clocher et de la nef est élevée une travée voûtée d'un berceau brisé qui devait former absidiole avant le percement de la porte actuelle. Le bras nord-est du transept a été remanié à la fin du XIIe siècle. Il est divisé en deux travées par des colonnes à chapiteaux à crochets et à taillons accusant l'approche du XIIIe siècle. Ces deux travées furent voûtées au XIIIe siècle sur croisées d'ogives, comme l'attestent les amorces des nervures et les formerets qui existent encore. A l'extérieur, quelques corbeaux sculptés indiquent l'emplacement d'une corniche aujourd'hui disparue. D'après l'orientation, la disposition des trois baies de la façade sud-est et la présence de l'absidiole contre le clocher, il semble que le sens de l'église ait été retourné, le choeur occupant autrefois l'emplacement de la nef actuelle, l'église étant à chevet plat. La destruction à une date inconnue de l'ancienne nef motiva sans doute ce retournement du plan.

XIIe siècle, XIIIe siècle