Eglise Saint-Brice à Saint-Bris-des-Bois

17770 Saint-Bris-des-Bois - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5004 Rue de l'Église 17770 Saint-Bris-des-Bois

Eglise Saint-Brice (cad. AK 148) : inscription par arrêté du 25 juillet 1973

Historique :
Eglise construite au XIIe siècle, modifiée à plusieurs reprises. En 1783, elle est réparée à partir de matériaux provenant de l'église abbatiale de Fontdouce. Edifice orienté, de plan rectangulaire en forme de croix, fermé à l'est par une abside semi-circulaire. La nef, plafonnée en berceau, a ses murs décorés de trois arcs en tiers-point reposant sur des pilastres. Les murs primitifs étaient construits en petit appareil. Le clocher carré s'élève sur deux étages. Il est ouvert, sur sa face méridionale, par quatre fenêtres romanes coupées chacune d'une fenêtre axiale. Il n'en présente plus que deux sur sa face occidentale. Sur les deux autres côtés, entièrement reconstruits, il ne reste plus que des vestiges de décoration. La façade occidentale s'ouvre par un portail à deux voussures, et s'orne de deux portes aveugles, le tout en plein cintre avec, pour ornement, un cordon de pointes de diamant. Le sommet de la façade a été refait.