Château de la Rochecourbon à Saint-Porchaire

17250 Saint-Porchaire - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

0 Rue de la Belle au Bois Dormant 17250 Saint-Porchaire

Eléments protégés :
Totalité des bâtiments anciens, terrasses, douves et jardins : classement par arrêté du 17 septembre 1946

Historique :
Pierre Loti séjourna dans ce château où il écrivit son roman "La Belle au Bois dormant". De plan rectangulaire, le château est flanqué de deux grosses tours rondes qui limitent sa façade occidentale donnant sur les jardins aboutissant à une pièce d'eau. La façade orientale, très sobre, donne sur la cour d'honneur en contre haut d'un étage par rapport au sol du jardin. De ce jardin, un escalier à double révolution permet d'accéder à une terrasse. Au fond de cette terrasse, une rangée de quatre colonnes supporte un balcon avec balustrade en pierre du XVIIe siècle. Les tours étaient autrefois couronnées de hourds dont il ne reste plus que les amorces ainsi que les consoles qui les surmontaient et qui formaient mâchicoulis. Le rez-de-chaussée, qui ouvre sur la terrasse, comporte les anciennes salles des gardes, voûtées en berceau. Le premier étage comporte un hall avec grand escalier en pierre et rampe en fer forgé, salon, salle à manger et cuisine. Les plafonds de ces pièces sont à poutres apparentes et possèdent des peintures Renaissance. Au deuxième étage, un couloir longeant la façade occidentale dessert les chambres meublées. Le troisième étage abrite l'ancien grenier, couvert d'une charpente formant ferme. L'édifice a été incendié le 25 décembre 1944.

XVe siècle, XVIIe siècle

Visite guidée du château : (45 minutes)

Tous les jours, sauf le jeudi du 15/09 au 01/05. La fréquence des horaires varie selon les saisons (se renseigner à l'accueil). La première visite du matin est à partir de 11h.

Le château étant une maison familiale habitée, son accès est réservé aux visites guidées.