Domaine de la Mauvignière à Saint-Sornin

17600 Saint-Sornin - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 A La Mauvinière 17600 Saint-Sornin

Eléments protégés :
Porche d'entrée ; fontaine du XVIIe siècle, dans la cour ; pièce du corps de logis comprenant une cheminée au décor peint et des vestiges de peintures murales (cad. A 177) : inscription par arrêté du 21 décembre 1988

Historique :
Le domaine est formé de diverses dépendances formant un U et enserrant une cour. Le claveau central du portail d'entrée porte la date de 1676 ; le logis d'habitation est daté de 1884. A l'ouest de cet ensemble, une bâtisse rectangulaire fortifiée paraît plus ancienne et devait être l'entrée originelle du logis. Au XVIIe siècle, un nouvel axe a été créé avec la construction du porche en pierre de taille. Une porte cochère avec arc en anse de panier et une porte piétonnière rectangulaire permettent le passage. La partie haute du porche, avec corniche, bandeau et baie bouchée, a été remaniée. De longs bâtiments renferment des cheminées du 17e. Le logis 19e conserve une pièce qui semble conserver des peintures murales. Dans la cour se trouve une fontaine du XVIIe siècle.

XVIIe siècle, XIXe siècle

Fermé aux visites, domaine privé.