Hôtel de Brémond d'Ars à Saintes

17, 21 rue Martineau ; 23 rue des Jacobins
17100 Saintes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue des Jacobins 17100 Saintes

Façades et toitures (cad. K 424, 424p, 425, 434p) : inscription par arrêté du 18 mai 1967

Historique :
La partie construite en 1572 le fut par Dominique du Bourg, conseiller des rois Henri III et Henri IV. Pillé à la Révolution, l'hôtel a conservé une partie de ses boiseries. Le bâtiment se compose d'un corps de logis avec jardin, auquel vient se souder une aile sur la rue Martineau, avec cour, et une autre aile affectée aux services, isolant la cour du jardin. La partie XVIe siècle est construite en gros appareil et surmontée de lucarnes. Une porte fin 16e donne accès à cette partie. L'autre partie se présente comme une construction du XVIIIe siècle : linteaux cintrés, fenêtres à petits bois et traverses verticales, portes à cintres et frontons, lucarnes 18e à fronton. Il est possible que le gros oeuvre soit antérieur à son percement de style 18e. Le décor intérieur conserve deux cheminées 18e, ainsi qu'une rampe en fer forgé à volutes, typique de l'époque Louis XV.

XVIe siècle, XVIIIe siècle