Moulin à vent à Sainte-Ramée

17240 Sainte-Ramée - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5068 Le Moulin 17240 Sainte-Ramée

Eléments protégés :
Moulin avec son mécanisme ; façades et toitures du logis, y compris les pièces de l'ancienne boulangerie (cad. A 867, 864, 934) : inscription par arrêté du 13 novembre 1989

Historique :
Le moulin dit « de chez Guillet », construit en 1803, a cessé de fonctionner en 1919. Une boulangerie et un four ont été installés dans la maison le jouxtant. Ses ailes ont disparu mais le mécanisme intérieur est encore en place et sa toiture a été refaite en 1984. Ce moulin est représentatif des très nombreux moulins à vent du littoral charentais, qui ont pour la plupart cessé leur activité avant la dernière guerre. Son intérêt réside également dans le fait que l’ensemble de l’exploitation a conservé ses dispositions anciennes : les mécanismes, la boulangerie, la maison du meunier.

1er quart XIXe siècle