Ancien prieuré de Laverré à Aslonnes

86340 Aslonnes - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

38 Route du Prieuré 86340 Aslonnes

Eléments protégés :
La chapelle, y compris le bénitier de pierre encastré dans le mur près de l'entrée ; l'échauguette et la tour carrée : inscription par arrêté du 26 avril 1938 - Le logis en totalité et les terrains avec leurs douves et leurs ponts (cad. AC 99 à 103) : inscription par arrêté du 12 décembre 2002

Historique :
Le prieuré, dont la première mention remonte au XIIe siècle, est une dépendance de l'abbaye bénédictine de Nouaillé. A la Révolution, il est vendu à un fermier. Le prieuré est souvent revendu au cours des XIXe et XXe siècles. Le domaine comprend, à l'est, des dépendances de plan en U et au sud-est un imposant pigeonnier. Entouré de douves franchies par un pont de pierre, le prieuré se compose d'un corps de logis flanqué d'une tour carrée. Une tourelle en encorbellement accolée à la tour et coiffée d'un dôme a disparu au début du XXe siècle.