Maison à pans de bois près des halles à Charroux

rue de Limoges ; rue des Halles
86250 Charroux - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

12 Place des Halles 86250 Charroux

Eléments protégés :
Maison à pans de bois près des halles, y compris les lambris intérieurs (cad. AD 191) : classement par arrêté du 15 septembre 1987

Historique :
Cette maison présente un exemple d'architecture domestique de la fin du XVe - début XVIe siècle, caractérisé par le parti de construction comme par les éléments de modénature et les motifs de lambris intérieurs. La partie gauche a vraisemblablement été remaniée au XIXe siècle. Construite sur un plan sensiblement carré, la maison présente des façades en pierres calcaires assemblées à joint vif. La façade sur rue se divise en deux parties : une partie avec des colombages avec remplissage de torchis, armatures en bois protégées par un revêtement d'ardoises en forme de croix et de pilastres ; une partie percée d'une porte en rez-de-chaussée, d'une fenêtre à chaque étage et une lucarne sous les combles. La façade donnant sur les halles offre un aspect plus homogène. Au rez-de-chaussée, la trace d'une arcature indique que la maison fut utilisée à des fins commerciales. Les étages sont percés de fenêtres à meneaux croisés ou meneau simple horizontal. Cette construction devait comporter une tour d'angle. Une tour abrite la cage d'escalier qui commence par une volée droite jusqu'au premier étage puis se poursuit en vis. Les pièces se situent à la gauche de cet escalier. Un lambris a été plaqué contre la construction à pans de bois aux premier et second étages. Au deuxième étage, cheminée à linteau mouluré et piédroits arrondis.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle