Château de La Bonnetière à La Chaussée

86330 La Chaussée - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5057 La Bonnetière 86330 La Chaussée

La fuye sise dans la cour (cad. E 855) : inscription par arrêté du 29 septembre 1987

Historique :
Au XIIIe siècle, le château devait être une forteresse protégée par des bâtiments en longueur, assortis de tours à leurs extrémités. Quatre traces de tours sont encore visibles. Deux autres tours sont accolées au corps de logis sur l'élévation ouest. Au nord et au sud du corps de logis, se trouvent deux adjonctions du XIXe siècle en retour d'équerre. Au sud de cet ensemble se trouvent divers bâtiments d'exploitation agricole. Dans la cour, le pigeonnier octogonal, pouvant dater du XVIIe siècle, est renforcé par des contreforts. Sa toiture repose sur des consoles. Un petit escalier en descente permet d'accéder à l'intérieur de cette fuye dont le sol est en contrebas par rapport au niveau de la cour. Tous les éléments sont encore en place : boulins, échelle pivotante...