Logis de la Gannerie à Cissé

86170 Cissé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Route de la Gannerie 86170 Cissé

Eléments protégés :
L'escalier intérieur en pierre ; la cheminée du salon au rez-de-chaussée et celle du bureau au premier étage (cad. C 718) : inscription par arrêté du 11 octobre 1984

Historique :
Le logis est un bâtiment rectangulaire bordant les côtés sud-est et nord-est d'une cour autour de laquelle s'articule un ensemble de constructions. L'entrée dans cette cour se fait par un portail à porte charretière et porte piétonne, surmonté d'un décor de quatre boulets en pierre dont deux sont hérissés de piquants. Dans l'angle sud-est s'élève le four à pain. Le logis proprement dit comporte, sur sa façade antérieure, une travée de trois baies amortie, au niveau des combles, par une lucarne à fronton triangulaire. A l'intérieur, deux cheminées de pierre de style Louis XIII ont été conservées. Le bâtiment sud-ouest nord-est placé perpendiculairement au logis, abritait les communs.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle