Château de la Vervollière à Coussay-les-Bois

86270 Coussay-les-Bois - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

202 La Vervolière 86270 Coussay-les-Bois

Château de la Vervollière : classement par arrêté du 30 juillet 1920

Historique :
Le château a été construit à la fin du XVe siècle et a appartenu à la famille du cardinal de Richelieu. On y distingue les substructions d'une enceinte et de tours se reliant au bâtiment principal. La tour conserve plusieurs salles avec cheminées. Sur la cour intérieure s'ouvraient une chapelle, un pavillon d'escalier et une galerie (détruite) qui communiquait par une petite porte avec la salle voûtée de la tour. A droite de l'entrée de cette tour, des corbelets supportent des mâchicoulis de défense. En face se trouve la porte très ornée de l'escalier.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle