Eglise Saint-Maurice à Lathus-Saint-Rémy

86390 Lathus-Saint-Rémy - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Place des Victoires 86390 Lathus-Saint-Rémy

Eléments protégés :
La nef : inscription par arrêté du 17 juin 1926 ; Eglise, à l'exception de la nef et de la sacristie moderne : classement par arrêté du 12 décembre 1930

Historique :
Edifice du XIIe siècle ayant subi un certain nombre de transformations. La nef a été refaite, hormis la travée voisine du transept nord et deux contreforts côté sud. La sacristie accolée au transept dans son mur oriental, est récente. Les deux absides ont été surélevées au XVIIe siècle pour la défense. L’abside à trois pans est couverte d’une voûte à la disposition particulière. Celle-ci est cylindrique dans la partie droite du choeur, en trône de cône. Faisant suite au cylindre, au-dessus des deux pans latéraux et dans le fond du chevet, le mur s’élève verticalement jusqu’au trône de cône qu’elle limite.

XIIe siècle, XVIIe siècle