Forge de Verrières à Lhommaizé

86410 Lhommaizé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Parcelles du parc et parcelle G 169 abritant les vestiges du site industriel (cad. G 166, 167, 169 à 174, 177 à 181) : inscription par arrêté du 21 mai 1990 ; Château avec ses deux pavillons ; communs et fuye ; deux grilles d'entrée ; murs de clôture du domaine et cour d'honneur (cad. G 166, 167, 170, 171, 174 à 176, 179, 181) : classement par arrêté du 20 décembre 1991

Historique :
La forge de Verrières, créée vers 1595, a été entièrement reconstruite en 1661 pour le duc de Mortemart, dans la vallée de la Dive où a été aménagé un étang de 20 ha. Propriété des ducs de Mortemart jusqu'à la Révolution, la forge est affermée aux Robert de Beauchamps, maîtres de forges de père en fils, qui en deviennent propriétaires lors de la vente comme bien national. En 1798 existent, à proximité du château du maître des forges édifié entre 1764 et 1768, un atelier de forge composé de trois feux, deux affineries et une chaufferie, un haut fourneau, deux halles à charbon, une halle à castine, une grange, un magasin à fer, des logements et autres dépendances. Le fer et la fonte fabriqués sont vendus dans la région. L’entreprise cesse toute activité en 1886, et les bâtiments sont soit démolis, soit transformés pour accueillir une distillerie. En 1901 est édifiée une centrale hydroélectrique alimentant les communes de Lhommaizé et de Verrières. La distillerie cesse son activité dès 1910 et les bâtiments deviennent des dépendances agricoles. L’ensemble constitué par le logis de maître des forges et les vestiges du site industriel présente un grand intérêt archéologique et historique ; cette exploitation métallurgique a joué un rôle de première importance dans l’activité industrielle du Poitou.

XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

PENCHAUD Robert-Louis (architecte)