Eglise Notre-Dame de Chasseignes à Mouterre-Silly

86200 Mouterre-Silly - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue de l'Église 86200 Mouterre-Silly

Eléments protégés :
L'église en totalité, ainsi que le sol de la parcelle sur laquelle elle se situe et les vestiges archéologiques qu'ils contiennent, tels que représentés sur le plan annexé à l'arrêté en rouge pour le bâtiment classé et en rose pour le sol classé (cad. M 736) : classement par arrêté du 27 octobre 2014

Historique :
Cette église est caractéristique des églises romanes du nord Poitou. Elle présente un plan très simple à nef unique, séparée d'un choeur à abside semi-circulaire par une tour lanterne. L'espace intérieur est ainsi très cloisonné. La façade est également simple, voire austère. L'intérêt de cet édifice réside dans sa sculpture du premier âge roman ainsi que dans la qualité des adjonctions gothiques et classiques. Un rapport d'étude sur les décors peints et les retables a été rédigé par Géraldine Fray en 2021.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle