Arènes à Poitiers

86000 Poitiers - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 B Rue Bourcani 86000 Poitiers

Eléments protégés :
Les arènes : classement par liste de 1840 - Les restes subsistant sur les parcelles I 375p et I 377p : classement par arrêté du 17 janvier 1935 - Les parties de murs gallo-romains subsistant des anciennes arènes conservées dans le sous-sol de l'immeuble construit au lieu-dit Les Eyreux et la partie du mur gallo-romain située sous la voie publique en bordure et parallèlement à la façade nord de l'immeuble (cad. I 398p, 397p) : classement par arrêté du 22 octobre 1962

Historique :
Amphithéâtre de forme elliptique construit au IIe siècle de notre ère. Y compris les gradins et les galeries, il mesurait 142 mètres de long sur 125 mètres de large. Seule subsiste la galerie voûtée qui servait d'accès au nord. Les arènes ont probablement été transformées en citadelle par les Wisigoths.

Gallo-romain, IIe siècle

Propriété privée ; propriété d'une société privée