Ancienne abbaye à Saint-Benoît

Prieuré (impasse du) 2
86280 Saint-Benoît - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue Paul Gauvin 86280 Saint-Benoît

Eléments protégés :
L'ancienne église abbatiale (actuellement église paroissiale) et le bâtiment conventuel subsistant avec le portail d'entrée (cad. AS 235, 236) : classement par arrêté du 27 juin 1984 - Sol des parcelles correspondant à l'aire du cloître, y compris les vestiges de l'ancienne clôture (cad. AS 236, 237) : inscription par arrêté du 3 juin 1996 - Partie sud du bâtiment conventuel (cad. AS 237) : classement par arrêté du 8 avril 1998

Historique :
Monastère reconstruit dans la seconde moitié du XIIe siècle par des moines venus de Saint-Philibert-de-Tournus. Décadence dès le XVIe siècle qui se poursuit pendant le XVIIe siècle. A partir de 1760, l'église abbatiale est affectée à la paroisse. Après la Révolution, les bâtiments conventuels sont transformés en habitation. Des bâtiments conventuels, ne subsiste plus que l'aile est du cloître. Celle-ci comprend au rez-de-chaussée, l'ancienne salle capitulaire (avec un portail orné de colonnes à chapiteaux historiés) et, à l'étage, l'ancien dortoir éclairé par des baies romanes. Charpente des bâtiments conventuels datée du XVe siècle.

Propriété de la commune ; propriété privée

29 tableaux encadrés : L'enfant Jésus devant les instruments de la passion, Le Baiser de Judas, L'Annonciation, La Visitation, Ecce homo, La Descende du Saint-Esprit, La Mise au tombeau, Le Portement de croix, L'Apparition du Christ à sainte Radegonde, Le Couronnement d'épines, Jésus est attaché à la croix, L'Atelier de Nazareth, La Nativité, La Purification, La Flagellation, Le Christ en croix adoré par les anges, Jésus dans le jardin des Oliviers, Le Christ aux limbes, L'Annonce aux Bergers, La Descente de croix, Jésus et Véronique, Le Christ en croix entre la Vierge et saint Jean, La Nativité, Les disciples d'Emmaüs, Le Sacrifice d'Abraham, Le Couronnement d'épines, L'Incrédulité de saint Thomas, La Femme adultère, La Résurection