Prieuré de Savigny à Vouneuil-sur-Vienne

86210 Vouneuil-sur-Vienne - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5390 Le Prieuré de Savigny 86210 Vouneuil-sur-Vienne

Eléments protégés :
Portail du XVe siècle de l'ancienne chapelle : inscription par arrêté du 6 janvier 1930 ; Chapelle, y compris sa salle basse ; porche cantonné de sa porte piétonne (cad. AM 4) : inscription par arrêté du 30 avril 1990

Historique :
Prieuré sans doute fondé au Xe siècle, et qui dépendait de l'abbaye Saint-Cyprien de Poitiers. Au XVe siècle, la chapelle a été restaurée, voire reconstruite. A la Révolution, le prieuré tombe dans le domaine privé après avoir été pillé et saccagé. L'édifice s'ordonne autour d'une cour rectangulaire. La chapelle occupe l'aile sud. Les ailes ouest et nord servent de dépendances. Le logis, bâtiment rectangulaire avec une tour carrée sur cour, se trouve dans l'aile Est. La chapelle conserve des vestiges ornementaux flamboyants. Sous la chapelle se trouve une ancienne crypte voûtée en berceau plein cintre à arcs doubleaux fourrés.

XVe siècle, XVIe siècle