Château de Villenon à Anché

86700 Anché - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Portail (cad. A 223) : inscription par arrêté du 30 avril 1990

Historique :
Cet ancien fief de haute justice, relevant du château de Marigny-Chêmerault, est cité dès 1489. Le corps de logis se trouve en fond de cour délimitée, à l'est et à l'ouest, par des bâtiments à caractère agricole. Le mur de clôture au sud s'ouvre par un portail orné d'un gâble en accolade, décoré de choux frisés et de marcassins. Une porte piétonnière s'ouvre à sa droite. Plusieurs tours circulaires délimitent le domaine. A l'ouest, deux tours rapprochées doivent marquer l'emplacement d'une ancienne poterne. La tour nord-est renferme un pigeonnier et sa salle basse a dû servir de chapelle (date 1752 indiquée). Le logis présente une élévation sur deux niveaux. Quelques baies remontent au XVe siècle mais la plupart des ouvertures ont été percées au 18e. L'intérieur conserve des cheminées de cette dernière époque.

4e quart XVe siècle, XVIIIe siècle