Trésorerie à Saint-Laurent-du-Maroni

Général-de-Gaulle (avenue du) 5
97320 Saint-Laurent-du-Maroni - France

Guyane [973] - Cayenne

6 Rue Thiers 97320 Saint-Laurent-du-Maroni

Eléments protégés :
Trésorerie, y compris son terrain d'assiette et les aménagements y afférant (le bâtiment des communs et sa galerie, le puits, le sol du jardin et la totalité des murs de clôture) (cad. AB 63) : classement par arrêté du 9 mars 1999

Historique :
La ville de Saint-Laurent-du-Maroni, fondée en 1858 par l'amiral Auguste-Laurent Baudin, gouverneur de la Guyane, comporte trois secteurs : le quartier officiel (auquel se rattache la perception) , la ville coloniale et le quartier du camp de la transportation. Agrandissement de la ville à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. L'immeuble, construit dans les années 1889-1908, est implanté en retrait de la voie publique et comporte un bâtiment principal à deux niveaux ainsi qu'une annexe à simple rez-de-chaussée. Mur de clôture en briques à soubassement de granit. Le portail a conservé ses ferronneries anciennes.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle