Eglise Saint-Germain à Battigny

54115 Battigny - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

5001 Rue de l'Église 54115 Battigny

L'église en totalité (cad. D 38) : inscription par arrêté du 18 juillet 2013

Historique :
L'église fut édifiée entre la fin du XIIe siècle et le début du 13ème, puis agrandie entre le XVe et le XVIe siècle. Elle présente des élévations simples, caractéristiques des édifices ruraux. Les deux phases de construction sont aisément lisibles aujourd'hui, entre la nef et la tour-clocher romanes, et le transept et le choeur gothiques voûtés d'ogives. Une campagne de sondages, effectuée en 2002, a permis de constater que l'église était couverte de peintures murales datant de la période située entre les XVe et XVIe siècles. Elles constituent un témoignage significatif de l'essor des peintures murales et du culte des saints à la fin du Moyen-Age.

limite XIIe siècle XIIIe siècle, XVIe siècle