Sondages salins de la vallée de la Roanne (également sur commune de Varangéville) à Lenoncourt

54110 Lenoncourt - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

Eléments protégés :
Sondages numéros 22, 26 et 27 (cad. Lenoncourt ZE 27, lieudit Derrière le Moulin) ; sondages numéros 9 et 24 (cad. Varangéville ZB 359, lieudit Le Poncé) : inscription par arrêté du 19 décembre 1986

Historique :
Fondée en 1855, la société Daguin disposait de cinq groupes de sondages dans les vallées de la Meurthe et de la Roanne. Les chevalements des forages sont abrités par des structures pyramidales charpentées ou dans des bâtiments en aggloméré de crassier, coiffés d'une toiture à deux versants. Ces sondages salins constituent un vestige exceptionnel d'un mode d'exploitation qui a connu sa pleine extension des années 1880 à la Seconde Guerre mondiale. Les sondages ont été obturés en 1967.