Ensemble formé par la place Stanislas, la rue Héré et la place de la Carrière à Nancy

Stanislas (place de la) ; Héré (rue) ; Carrière (place de la)
54100 Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

9 Place Stanislas 54000 Nancy

Eléments protégés :
Les grilles et fontaines de la place Stanislas : classement par arrêté du 12 juillet 1886 - L'arc de triomphe, à l'entrée de la place de la Carrière : classement par arrêté du 27 décembre 1923 - L'hémicycle de la place de la Carrière : classement par arrêté du 27 décembre 1923 - Les sols de la place Stanislas, de la rue Héré et de la place de la Carrière, avec leurs vases, statues, fontaines et grilles du XVIIIe siècle (cad. domaine public, inclus dans les sections BE et AN) : classement par arrêté du 14 mai 2003

Historique :
La place de la Carrière a été créée au XVIe siècle, au sud du palais des Ducs ; elle est lotie à partir de 1567. Les fortifications de la vieille ville, en grande partie démolies en 1661, sont remontées par Vauban en 1672-1673, avec la construction d'une porte royale (ou arc de triomphe) entre deux bastions. La place Royale a été construite entre 1751 et 1755 par l'architecte Emmanuel Héré pour Stanislas Leczinsky, roi de Pologne, duc de Lorraine, beau-père de Louis XV, à l'emplacement des fortifications XVIe siècle de la ville. Elle fut dénommée place Stanislas en 1831, peu après l'érection de la statue de Stanislas. Son style d'architecture est résolument classique, avec des ferronneries de Jean Lamour.

XVIe siècle, 3e quart XVIIe siècle, milieu XVIIIe siècle

Héré Emmanuel (architecte);;Lamour Jean (ferronnier)