Bâtiments de la Préfecture à Bar-le-Duc

40, 42 rue du Bourg
55000 Bar-le-Duc - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

40 Rue du Bourg 55000 Bar-le-Duc

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'immeuble numéro 40 ; façade et toiture sur rue de l'immeuble numéro 42 (cad. AC 324, 181) : classement par arrêté du 30 décembre 1992

Historique :
Les bâtiments de la Préfecture comprennent les aménagements et agrandissements successifs de l'ancienne commanderie des Antonistes, datant du début du XVIIe siècle, dont subsiste une façade donnant sur le jardin. En 1821, elle est agrandie par l'architecte départemental Dubois qui crée une façade néo-classique sur la rue. La Préfecture est agrandie à nouveau de 1904 à 1908 par l'architecte départemental Charles Royer qui dessine une façade de style éclectique donnant sur la place Reggio, réalisée par l'entreprise France-Lanord et Bichaton.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
DUBOIS (architecte départemental);ROYER Charles (architecte départemental);FRANCE-LANORD ET BICHATON (entrepreneur)

Propriété du département