Palais du Gouverneur à Metz

rue de la Citadelle
57050 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

7 Rue de la Citadelle 57000 Metz

Façades et toitures : inscription par arrêté du 15 janvier 1975

Historique :
Palais édifié à l'emplacement de l'ancienne citadelle française élevée après 1552, conçu par l'architecte Schönhals, responsable de la section des Bâtiments du ministère de la Guerre à Berlin. Les travaux, dirigés par l'architecte Stolterforth et l'inspecteur militaire Borowski, sont réalisés par l'entrepreneur Mungenast. La résidence est édifiée de 1902 à 1905 pour le gouverneur militaire allemand de Metz, le général Stroetzer, dans un style néo-Renaissance. Désigné comme Hôtel du Général commandant le XVIe corps d'armée jusqu'en 1918, puis comme Hôtel du Général commandant supérieur des troupes en Lorraine, il prend le nom de Palais du Gouverneur en 1922.

Architecte ou maître d'oeuvre :
SCH;NHALS (architecte);STOLTERFORTH (architecte);BOROWSKI (maître d'oeuvre);MUNGENAST (entrepreneur)