Bain Stanislas, ancien Bain de la Reine, puis Bain des Dames à Plombières-les-Bains

Stanislas (rue)
88370 Plombières-les-Bains - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

3 Rue Stanislas 88370 Plombières-les-Bains

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, l'escalier, les deux plafonds en dalle de grès et, en l'état, les réservoirs en bois situés dans les combles (cad. AB 343) : inscription par arrêté du 10 avril 2001

Historique :
Longtemps appelé Bain de la Reine en référence à la fréquentation du bain par les duchesses de Lorraine. Modeste bâtiment de plan rectangulaire reconstruit de 1733 à 1736. Bâtiment en rez-de-chaussée comportant un corps en retour d'équerre, une cour fermée et un petit corps de logis. Bâtiment reconstruit entièrement de 1752 à 1758 dans l'état tel qu'il est parvenu jusqu'à nous. Vendu en 1791, le bain est racheté par l'Etat en 1836. Construction de cabinets de douches entre 1909 et 1939. Travaux de modernisation en 1951-1952 et 1955-1956. La distribution intérieure a été en grande partie transformée aux XIXe et XXe siècles, principalement à l'étage. Le comble conserve cinq réservoirs du XIXe siècle en bois doublé de plomb avec leur flotteurs et leur tuyauterie.